You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). IgG. IgM качественно


Качественное определение суммарного уровня антител классов IgG и IgM к нуклеокапсидному белку бета-коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке крови методом электрохемилюминисцентного иммуноанализа.
 
SARS-CoV-2 – это РНК-содержащий бета-коронавирус семейства Coronaviridae, который был открыт в конце 2019 года в Китае. Он способен вызвать у человека острое респираторное инфекционное заболевание COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019).
 
Как правило, инфекционный процесс начинается после проникновения вируса в эпителиальные клетки, выстилающие слизистые оболочки верхних дыхательные путей. В зараженных клетках начинается активная репликация вируса – многократное увеличение числа копий вирусных частиц, или вирионов. Новые вирионы выходят из пораженных клеток и заражают все большее количество здоровых клеток уже не только верхних, но и нижних дыхательных путей. В том числе возможно поражение альвеолярных клеток II типа, что определяет развитие пневмонии.
 
Вирионы SARS-CoV-2 способны проникать в клетки, на поверхности которых присутствует мембранный белок ангиотензинпревращающий фермент II типа (АПФ2, ACE2). Для вируса АПФ2 служит рецептором, с которым связываются гликопротеиновые «шипы» (в состав которых входит Spike- или S-белок), расположенные на поверхности вирусных частиц. Рецепторы АПФ2 представлены на оболочках клеток органов дыхательной и центральной нервной системы, пищевода, подвздошной кишки, почек, мочевого пузыря, сердца. Новый коронавирус способен поражать клетки головного мозга, с чем связывают полную потерю обоняния на ранней стадии заболевания у некоторых пациентов. По некоторым данным вирус также способен проникать в клетки, на мембране которых представлен белок CD147.
 
Во взаимодействии вирусов семейства Coronaviridae, в том числе вируса SARS-CoV-2, с иммунной системой человека есть одна особенность. При большинстве других инфекций у пациента сначала вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса IgM, а позже – класса IgG. При коронавирусной инфекции антитела классов IgM и IgG обнаруживаются в крови почти одновременно (в первые 5–7 дней после появления симптомов). Тест-система для выявления суммарных антител IgG и IgM к N-белку, разработанная компанией Roche, может обнаружить антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 уже с 5-го дня от начала заболевания. Однако для исключения риска вирусовыделения и контагиозности, или «заразности», для окружающих при положительном результате теста рекомендуется сдать ПЦР-исследование для выявления РНК вируса (мазок из зева).
 
Инфекция SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно (до 50% случаев), в легкой и в тяжелой формах. В последнем случае возможно развитие острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) на фоне двусторонней пневмонии. Инкубационный период длится 2–14 суток (чаще 5–7 суток). После чего у пациента появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).
 
У большинства пациентов иммуноглобулины класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2 появляются в крови через 10–12 дней после появления первых признаков заболевания. Таким образом, выявление антител класса IgG имеет вспомогательное значение для выявления текущей инфекции. При этом выявление вирусной РНК (Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) мазок, кач.) остаётся основным методом лабораторной диагностики инфекции.
 
Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стёртой или в бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые дни после заражения. Так как они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, при разговоре, кашле, чихании. Вирусовыделение в среднем продолжается около 20 суток, однако в отдельных случаях может продолжаться дольше месяца.
 
Важно помнить, что патогенез новой коронавирусной инфекции пока недостаточно изучен. И даже у пациентов, у которых инфекция протекает в лёгкой или стёртой формах возможно внезапное развитие острого респираторного синдрома на фоне пневмонии.