You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Неврологические (нейрокогнитивные) осложнения вируса иммунодефицита человека


Неврологические (нейрокогнитивные) осложнения вируса иммунодефицита человека

Напомним, ВИЧ (вирус иммунодефицита) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита в результате ВИЧ-инфекции) удалось выявить в США в начале 80-х годов. Сегодня, почти сорок лет спустя, широкое применение антиретровирусной терапии (АРТ) привело к почти нормальной продолжительности жизни людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Однако, неврологические осложнения ВИЧ до сих пор остаются серьезной медицинской проблемой.

Проникая в центральную нервную систему человека и постепенно нарушая ее работу, ВИЧ приводит к когнитивным расстройствам разной степени сложности. Чаще всего инфицированные больные испытывают проблемы в мыслительно-двигательной сфере: рассеянность, сложность запоминания информации, проблемы с координацией движений и ориентацией в пространстве. Легкие когнитивные нарушения наблюдаются у каждого третьего больного, крайняя степень когнитивных расстройств – ВИЧ-зависимая деменция – появляется, как правило, у единиц или на фоне нормальных процессов старения.

Недавние исследования показали, что применение АРТ стабильно приводит к снижению частоты возникновения оппортунистических инфекций (которые развиваются только у ВИЧ-положительных носителей) центральной нервной системы, тем самым снижая риск развития когнитивных нарушений. Вирусологи из Миссурийского университета совместно с медицинской компанией Abbott Laboratories продолжают исследования целого ряда препаратов, которые в будущем позволят с высокой степенью эффективности тормозить быстрое развитие когнитивных расстройств у носителей ВИЧ на ранней стадии.