You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Соблюдение вегетарианской диеты - шанс снизить риск ИМП


Соблюдение вегетарианской диеты - шанс снизить риск ИМП

К такому выводу пришли Доктор Yen-Chang Chen и его коллеги из больницы Далин Цзу Чи (Тайвань), проводившие масштабное исследование взаимосвязей рациона питания и случаев инфицирования мочевыводящих путей. Свой научный отчет они опубликовали в начале года в журнале HealthDay News.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – одна их острых проблем современного мира. Ежегодно по данным ВОЗ в мире подтверждается около 134 миллионов диагнозов ИМП, большинство из них связано с Escherichia coli (кишечной палочкой). В начале исследования была выдвинута гипотеза, что штаммы кишечной палочки, вероятнее всего, попадают в организм с мясной пищей. Поэтому основной группой, участвующей в исследовании, стали вегетарианцы.

Наблюдения велись в течение девяти лет по целому ряду показателей: рацион, возраст, пол, уровень образования, наличие вредных привычек, а также сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск инфицирования. На почти десятитысячную группу участников (вегетарианцев и мясоедов) за этот срок пришлось всего 661 случай ИМП: 217 из 3040 вегетарианцев и 444 из 6684 потребляющих мясо. Коэффициент снижения риска при соблюдении вегетарианской диеты составил 16%. Ученые выяснили, что связь чаще прослеживается у соблюдающих вегетарианскую диету некурящих женщин, коэффициент опасности ИМП у которых был еще ниже.