Данный пост призван дать информацию о принципиальных различиях в методиках базового и экспертного обследования сердца при помощи эхокардиографии (УЗИ сердца).В наше время достаточно часто можно встретить ситуацию, когда в бюджетных лечебных учреждениях нет возможности провести УЗИ сердца (эхокардиографию). Самые две частые причины- или специалист владеющий такой методикой только один и сейчас в отпуске/на учебе/ или очередь расписана на несколько месяцев вперед. Или прибор для ультразвуковой диагностики не предусмотрен для этих исследований- нет дорогостоящего датчика или нужной программы.
И в большинстве случаев УЗИ сердца назначается в поликлинике по каким-то тяжелым показаниям лицам перенесшим инфаркты, тромбоэмболию или уже страдающим высокой степенью артериальной гипертензии, или перед очередной химиотерапией. И заключение по исследованию всегда содержит так называемые «базовые» показатели-размеры, объемы, фракция выброса (оцениваемая только по объему выброса крови), минимальные наборы показателей. Такое УЗИ сердца называют «базовым», или «скрининговым»(от английского слова «screening»- сортировка, отбор). Отбор пациентов у которых точно есть требующее лечения хроническое заболевание. В условиях ограниченного времени на прием в поликлинике выполнение расширенных измерений, способных дать врачу максимальное понимание о состоянии сердца практически невозможно, ведь за дверью врача УЗД в поликлинике еще возможно десяток пациентов, которым нужно помочь.
Мировая кардиологическая практика уже более 10 лет использует технологии оценки сердца , позволяющие оценить не только минимальные функции, но продвинутые - и углубленно подойти к анализу сократимости, работы клапанов, точности измерений.
Такую эхокардиографию называют экспертной. Она позволяет получить данные, которые можно использовать в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данные измерений, которые не нужно перепроверять, проведенные по международным стандартам.
Какие технологи УЗИ сердца называются сейчас экспертными и как достигается максимальная точность измерений? Или принципиальные отличия от базовой техники УЗИ сердца.
Главных отличий от базового исследования два. Первое- исследование проводится на ультразвуковой машине экспертного или премиального класса, в которую заложены следующие функции: контроль во время проведения УЗИ при помощи real-time ЭКГ, система оценки деформации миокарда (GlobalStrainEcho), автоматические системы расчета недостаточности клапанов (PISA|EROA). Второе и главное отличие- наличие специалиста, владеющего методиками получения изображений, измерения и анализа данных.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЦЕДУРЕ ЭКСПЕРТНОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ.
Как проводится контроль real-time ЭКГ
К коже пациента прикрепляем электроды ЭКГ. Подключаем их к аппарату УЗИ. Готово! Аппарат видит ЭКГ в реальном времени и при помощи искусственного интеллекта отслеживает сокращение и расслабление сердца ( непосредственно во время проведения УЗИ). Это позволяет синхронизировать измерения с фазами абсолютного сокращения (систолы) и расслабления (диастолы) сердца и сделать их экспертно-точными.
Оценка истинной сократимости/деформации миокарда (сердечной мышцы) и ее сегментов на микроуровне = спекл-трекинг( specle- «пятнышко, крапинка» и trecking –«отслеживать»).
Спекл- это микроскопический участок сердечной мышцы, в момент сокращения и расслабления сердца машина может их детально отследить.
На фото сердца над графиком стенки левого желудочка обозначены ярко-голубыми точками(это и есть «спекл»), так врач ультразвуковой диагностики «показывает» прибору, какие границы мышцы оценивать. После нажатия кнопки «отслеживать» за работу берется искусственный интеллект ультразвуковой машины.
Если какие-то участки сердца укорачиваются во время сокращения неравномерно, ультразвуковой аппарат измеряет степень отклонения и выведет результаты на экран для оценки врачу. Как это поможет в вашем обследовании? Можно на стадии отсутствия заболевания увидеть где именно ухудшено кровоснабжение и принять профилактические меры.
Метод применим в следующих областях:
- в онкологии для оценки состояния сердца на фоне химиотерапии, оценка степени кардиотоксичности препаратов.
- в кардиологии для оценки восстановления после инфаркта миокарда.
- в спортивной медицине и у здоровых людей- оценка деформации миокарда применима к общей оценке уровня тренированности сердца, постепенное повышение коэффициента деформации GLS (GlobalLongitudinalStrain, глобальная продольная деформация) и снижение времени до пикового сокращения (time-to-peak) говорит о повышающихся инотропных (сократительных) способностях!
- дифференциальная диагностика кардиомиопатий и гипертрофии (избыточногоо роста) миокарда у спортсменов.
- у пациентов с сахарным диабетом- в превентивных (prevention- «предупреждение» , профилактика заболеваний) целях в отношении сердечной недостаточности.
- оценка регресса явлений сердечной недостаточности на фоне лечения.
- в профилактической медицине. Если у вас есть жалобы на одышку, слабость, перебои в работе сердца, вы перенесли коронавирусную инфекцию. Если на базовом УЗИ сердца «отклонений не выявлено», то спекл-трекинг поможет решить эту проблему выявив все отклонения на стадии до возникновения хронического заболевания.
Данные заключения экспертной эхокардиографии кардиолог использует для того, чтобы подобрать для пациента индивидуальный вариант терапии или профилактических мероприятий.
В нашей клинике это исследование проводит врач- кардиолог, специалист ультразвуковой диагностики в одном лице. Исследованиестандартизировановсоответствиисрекомендациями AUIM (American Institute of Ultrsound in Medicine) и ASE (American Society of Echocardiography).
В клинике Эра здоровья есть все условия для проведения расширенной оценки функций сердца. Это исследование проводит врач- кардиолог, специалист ультразвуковой диагностики в одном лице.
Название процедуры экспертная эхокардиография (стоимость процедуры 4500 рублей, время проведения -1 час).