You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Заболевания предстательной железы: обструкция нижних мочевыводящих путей и простатит.


Заболевания предстательной железы: обструкция нижних мочевыводящих путей и простатит

Простата является ключевой железой у мужчин, которая имеет как экзокринную, так и эндокринную функцию, связанную с деторождением и защитой. Заболевания предстательной железы часто встречаются у мужчин с возрастом. Наиболее распространенными являются доброкачественное увеличение предстательной железы (БПЭ) и простатит. И то, и другое может вызвать непроходимость нижних мочевых путей. Что касается БПЭ, то существуют две общие причины, обе из которых связаны с гиперандрогенией. Первый - это аденоматозный рост. Это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Гиперплазия предстательной железы приводит к сдавлению простатической части мочеиспускательного канала. Вторая причина-отек простаты. Это происходит из-за воспаления, гипергистаминемии, гиперальдостеронизма или какой-то комбинации этих трех факторов. Это различие позволяет применять индивидуальный подход к лечению, основанный на патофизиологии, а не только на симптоматике. Простатит в основном протекает бессимптомно у мужчин. Он возникает при сходных обстоятельствах, но с большей интенсивностью тазового застоя и воспаления.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, нераковое увеличение предстательной железы, является наиболее распространенной доброкачественной опухолью, обнаруженной у мужчин.

ДГПЖ вызывает симптомы, препятствуя потоку мочи через мочеиспускательный канал. Симптомы, связанные с ДГПЖ, присутствуют примерно у каждого четвертого мужчины в возрасте 55 лет и у половины 75-летних мужчин. Однако лечение необходимо только в том случае, если симптомы становятся назойливыми. К 80 годам около 20-30% мужчин испытывают симптомы ДГПЖ, достаточно серьезные, чтобы потребовать лечения. Хирургия была единственным вариантом до недавнего утверждения минимально инвазивных процедур, которые открывают простатическую уретру, и лекарств, которые могут облегчить симптомы либо путем сокращения простаты, либо путем расслабления мышечной ткани простаты, которая сжимает уретру.

Признаки и симптомы

Симптомы ДГПЖ можно разделить на те, которые вызваны непосредственно непроходимостью уретры, и те, которые вызваны вторичными изменениями в мочевом пузыре.

Типичными обструктивными симптомами являются:

  • Трудности с началом мочеиспускания, несмотря на толчки и напряжение
  • Слабая струя мочи; несколько перерывов в потоке
  • Дриблинг в конце мочеиспускания

Причина изменений мочевого пузыря:

  • Внезапное сильное желание помочиться (срочность)
  • Учащенное мочеиспускание
  • Ощущение, что мочевой пузырь не пуст после завершения мочеиспускания
  • Частое пробуждение ночью для мочеиспускания (ноктурия)

По мере того как мочевой пузырь становится более чувствительным к задержанной моче, у мужчины может развиться недержание мочи (неспособность контролировать мочевой пузырь, вызывая ночное недержание мочи или неспособность достаточно быстро реагировать на срочность мочеиспускания).

Жжение или боль во время мочеиспускания могут возникнуть при наличии опухоли мочевого пузыря, инфекции или камня. Кровь в моче (гематурия) может предвещать ДГПЖ, но большинство мужчин с ДГПЖ не имеют гематурии.

Скрининг и диагностика

Индекс симптомов обеспечивает объективную оценку симптомов ДГПЖ, которая помогает определить лечение. Однако этот показатель нельзя использовать для диагностики, так как другие заболевания могут вызывать симптомы, сходные с симптомами аденомы простаты.

История болезни даст ключ к пониманию состояний, которые могут имитировать ДГПЖ, таких как стриктура уретры, рак мочевого пузыря или камни, или аномальная функция мочевого пузыря/тазового дна (проблемы с удержанием или опорожнением мочи) из-за неврологического расстройства (нейрогенный мочевой пузырь) или мышечных спазмов тазового дна. Стриктуры могут возникать в результате повреждения уретры, вызванного предшествующей травмой, аппаратурой (например, введением катетера) или инфекцией, такой как гонорея. Рак мочевого пузыря подозревается, если в анамнезе есть кровь в моче.

Боль в области полового члена или мочевого пузыря может указывать на камни в мочевом пузыре, инфекции, раздражение или сдавление пудендального нерва. Нейрогенный мочевой пузырь рекомендуется, когда у мужчины диабет или неврологическое заболевание, такое как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, или недавнее ухудшение сексуальной функции. Тщательный медицинский анамнез должен включать вопросы о любом ухудшении симптомов мочеиспускания при приеме холодных или синусовых препаратов, а также о предшествующих инфекциях мочевыводящих путей или простатите (воспаление предстательной железы, которое может вызвать боль в нижней части спины и области между мошонкой и прямой кишкой, а также озноб, лихорадку и общее недомогание). Врач также спросит, принимаются ли какие-либо безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, потому что некоторые из них могут ухудшить симптомы опорожнения у мужчин с ДГПЖ.

Физикальное обследование может начинаться с наблюдения врачом за мочеиспусканием до его завершения, чтобы обнаружить любые нарушения мочеиспускания. Врач вручную осмотрит нижнюю часть живота, чтобы проверить наличие массы, которая может указывать на увеличение мочевого пузыря из-за задержки мочи. Кроме того, цифровой ректальный осмотр, который позволяет врачу оценить размер, форму и консистенцию простаты, имеет важное значение для правильной диагностики. Во время этого важного обследования палец в перчатке вводится в прямую кишку — это только слегка неудобно. Обнаружение твердых или твердых участков в предстательной железе вызывает подозрение на рак предстательной железы. Если анамнез предполагает возможное неврологическое заболевание, физикальное обследование может включать обследование на наличие неврологических отклонений, которые указывают на мочевые симптомы, возникающие в результате нейрогенного мочевого пузыря.

 

Анализ мочи, который проводится всем пациентам с симптомами ДГПЖ, может быть единственным лабораторным тестом, если симптомы умеренные и никакие другие отклонения не подозреваются из истории болезни и физического обследования. При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей добавляют культуру мочи. При более тяжелых, хронических симптомах аденомы простаты измеряют креатинин азота мочевины крови и гемоглобин, чтобы исключить повреждение почек и анемию. Рекомендуется измерять уровень простатспецифического антигена в крови для скрининга рака предстательной железы. Данное тестирование само по себе не может определить, вызваны ли симптомы ДГПЖ или раком предстательной железы, потому что оба состояния могут повышать уровень ПСА.

Лечение

Когда необходимо лечение аденомы простаты?

Течение ДГПЖ у любого индивидуума непредсказуемо. Симптомы, а также объективные измерения непроходимости уретры могут оставаться стабильными в течение многих лет и даже улучшаться с течением времени у трети мужчин, согласно некоторым исследованиям. В исследовании, проведенном в клинике Майо, симптомы мочеиспускания не ухудшались в течение 3,5-летнего периода у 73% мужчин с легкой формой ДГПЖ. Прогрессирующее уменьшение размеров и силы мочевого потока и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря являются симптомами, наиболее коррелирующими с возможной потребностью в лечении. Хотя ноктурия является одним из самых раздражающих симптомов ДГПЖ, она не предсказывает необходимость дальнейшего вмешательства.

Если ухудшение уретральной непроходимости не лечить, возможными осложнениями являются утолщение, раздражение мочевого пузыря с уменьшенной емкостью мочи; инфицированная остаточная моча или камни в мочевом пузыре; и резервное давление, которое повреждает почки.

Решения о лечении принимаются на основе тяжести симптомов, степени повреждения мочевыводящих путей и общего состояния здоровья мужчины. Как правило, лечение не показано тем, у кого есть только несколько симптомов и они не беспокоят. Вмешательство-обычно хирургическое-требуется в следующих ситуациях:

  • Недостаточное опорожнение мочевого пузыря приводит к повреждению почек
  • Полная неспособность к мочеиспусканию после острой задержки мочи
  • Недержание мочи из-за переполнения или повышенной чувствительности мочевого пузыря
  • Камни в мочевом пузыре
  • Инфицированная остаточная моча
  • Рецидивирующая тяжелая гематурия
  • Симптомы, которые беспокоят пациента достаточно, чтобы уменьшить его качество жизни

Решения о лечении более трудны для мужчин с умеренными симптомами. Они должны взвесить потенциальные осложнения лечения в сравнении с масштабом своих симптомов. Каждый человек должен определить, достаточно ли эти симптомы мешают его жизни, чтобы заслужить лечение. При выборе лечения и пациент, и врач должны сбалансировать эффективность различных форм терапии с их побочными эффектами и затратами.