You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Вирусы простого герпеса: герпес и генитальный герпес. Симптомы и признаки.


Волдыри, о которых говорит Шекспир, на самом деле являются герпесными язвами, вызванными вирусом простого герпеса (ВПГ), который бывает двух типов: ВПГ-1 (HSV-1) и ВПГ-2 (HSV-2). Герпес 1-го типа переносится более чем 80% населения; он ответственный за возникновение повторяющихся герпесов, и большинство людей подхватывают его в первые несколько лет жизни, обычно в форме любовного поцелуя от родителей или братьев и сестер. ВПГ-2, с другой стороны, поражает от 5 до 10% населения (включая многих людей, которые также инфицированы ВПГ-1) и чаще ассоциируется с генитальным герпесом, хотя любой вирус может вызвать аналогичные заболевания в обоих анатомических участках.

Герпес вызывается вирусами семейства, известного как вирус герпеса, и точный тип вируса называется herpesviridae. Источником всегда является тот, кто уже заражен. Он или она передавали вирус другим людям, с которыми они имели сексуальные или несексуальные контакты. Дети могут заразиться вирусом и не иметь симптомов, они могут проявиться позже, во взрослом возрасте. Следовательно, непосредственный сексуальный или несексуальный контакт не может быть точной причиной герпеса у людей.

Одной из причин того, что герпетические инфекции так распространены и так легко передаются, является то, что до 30% людей, ранее инфицированных ВПГ, периодически выбрасывают вирус в свою слюну или половые выделения (в зависимости от места инфекции), не испытывая никаких симптомов. Эти люди известны как "бессимптомные носители" и могут передавать инфекцию другим восприимчивым людям, но сами не проявляют никаких явных признаков заболевания.

Рецидивирующие поражения происходят потому, что, как только человек заражается герпесом, он переносит вирус на всю жизнь. Это происходит потому, что ВПГ выработал хитроумную стратегию, называемую латентностью, которая позволяет ему вырваться из иммунной системы, прячась внутри нервных клеток. Затем примерно у 15% людей, переносящих его, вирус периодически пробуждается, вызывая рецидивирующие, болезненные, инфекционные язвы на пораженной части тела.

Сам вирус герпеса состоит из крошечной частицы диаметром в одну пятитысячную миллиметра. Он настолько мал, что 100 миллионов из них могут поместиться на булавочной головке. Каждая частица состоит из ядра, содержащего вирусную ДНК, завернутую в усеянную белками оболочку, известную как оболочка. Эти белки являются вирусным эквивалентом липучек и помогают ВПГ закрепляться на клетках-мишенях и захватывать их. Вирусы являются абсолютными паразитами и содержат не более чем инфекционные пакеты генов. Для размножения они захватывают здоровые клетки и превращают их в вирусные производственные линии, которые производят миллионы новых вирусных частиц, и именно так распространяется инфекция.

Наиболее распространенными признаками или симптомами герпеса 1-го типа являются язвы. Человек будет испытывать зуд во рту. Язвы превратятся в волдыри, когда инфекция станет серьезной. Сначала язвы будут ограничиваться ртом и, возможно, вокруг рта, но затем они начнут распространяться. Язвы, связанные с герпесом типа 1, со временем распространятся на кожу лица, шеи и других частей тела. Признаки и симптомы не будут заметны или очевидны сразу после заражения вирусом.
 
Вирусы простого герпеса, в случае герпеса и генитального герпеса, требуют времени для инкубации. Только когда вирус пройдет полную инкубацию, произойдет вспышка. Признаки и симптомы будут постепенно развиваться по мере того, как инкубация будет завершена, и тогда вспышка вызовет очевидные последствия.
 

Другими признаками и симптомами герпеса являются головные боли, лихорадка, опухшие лимфатические узлы, усталость, истощение и плохой аппетит. Часто у людей возникают проблемы со сном. На несколько дней человек может впасть в бессонницу. Длительная летаргия неизбежна для большинства людей. Раздражение во рту, иногда глаза и жидкие выделения из волдырей также распространены.

Генитальный герпес также идентифицируется по язвам или волдырям, но они находятся в лобковой области. Первые язвы развиваются именно в области гениталий, а затем распространяются, раскрываясь и образуя красные пузыри, когда они созревают и лопаются. Волдыри могут распространяться на прямую кишку, бедра и ягодицы. У женщин могут быть язвы на шейке матки. Мужчины или женщины могут испытывать боль во время мочеиспускания. У женщин могут быть выделения из влагалища. Другие признаки и симптомы, такие как усталость и дискомфорт, неспособность спать, плохой аппетит и слабость, также часто встречаются при генитальном герпесе.

Следует отметить, что симптомы могут ослабевать, а затем вновь появляться, сильно или слабо, в зависимости от тяжести инфекции, инкубационного цикла и потенциальных вспышек, ожидающих своего часа. Как правило, первая вспышка является наиболее тяжелой. Симптомы могут сохраняться неделями и месяцами, точно так же, как они могли бы занять такое время, чтобы развиться в первую очередь. Последующие признаки или симптомы герпеса после первой вспышки и сигнализация о повторных вспышках будут менее серьезными.

 

Подробнее о лечении герпеса можно узнать у наших администраторов.