You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Хроническая / Скрытая Инфекция: Обзор


Растет число доказательств того, что различные распространенные микробы, которые долгое время считались причиной только легких, недолговечных заболеваний, таких как грипп, играют определенную роль в возникновении хронических проблем со здоровьем, начиная от аллергии, астмы и артрита и заканчивая ожирением, болезнями сердца и раком. Долгое время после того, как человек оправляется от первоначального оскорбления микроба, вирусы, бактерии и другие микробы молча грызут ткани и органы тела, вызывая коварные, необратимые повреждения.
 
В некоторых случаях многие ученые уверены, что микробы играют по крайней мере вспомогательную роль там, где раньше никто об этом не подозревал. Например, микроб может подозрительно присутствовать у людей, которые болеют, а не у тех, кто не болеет, что наводит на мысль о причинно-следственной связи.
 
Охотники за микробами теперь подсчитали, что от одной трети до более чем половины хронических заболеваний в конечном итоге будут объясняться инфекцией различными микроорганизмами. Они указывают на новые исследования, которые связывают микробы с некоторыми формами бесплодия, болезнями почек, диабетом, проблемами с желудком и даже обсессивно-компульсивным расстройством.
 
Никто не может избежать широкого разнообразия микроорганизмов, которые находятся в нашей окружающей среде. В течение нескольких минут после рождения и на протяжении всей нашей жизни наши тела подвергаются воздействию вируса за вирусом, бактерии за бактерией. При нормальных обстоятельствах естественные защитные силы организма борются с вредными микробами, но когда наша иммунная система ослаблена, когда наши обычные защитные барьеры не повреждены, или когда мы вступаем в контакт с высокоинвазивным инфекционным агентом, который либо является новым для нашего организма, либо присутствует в большом количестве, баланс смещается в пользу микробов.
 
Современная жизнь помогла склонить чашу весов в пользу крошечных, микроскопических насекомых: международные путешествия, злоупотребление и чрезмерное использование антибиотиков, загрязнение воздуха и многое другое-все это повышает эффективность распространения микробов от человека к человеку и от места к месту.
 
Причины и развитие
 
До сих пор остается загадкой, как именно микробы вызывают хронические заболевания. Но ученые считают, что микробы могут стимулировать лейкоциты к агрегации, вызывая хроническое воспаление, которое в настоящее время вовлечено в астму, аллергию, болезни сердца и другие расстройства. Кроме того, ошибка может вызвать так называемый аутоиммунный ответ. На поверхности бактерий и вирусов есть молекулы, которые напоминают человеческие версии этих молекул, и при заражении этими организмами некоторые люди реагируют, производя вещества, которые атакуют их собственные ткани.
 
Другими словами, пытаясь бороться с инфекцией, защитные клетки вашего организма обманом атакуют здоровые ткани. Среди микробно-болезнетворных звеньев, которые сейчас подозреваются или доказываются: Язвы. После многих лет избегания, теория доктора Барри Маршалла о том, что язвы могут быть вызваны бактериями Helicobacter pylori, теперь является общепринятой медицинской доктриной. Связь между инфекционными заболеваниями и раком становится все более очевидной: согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, до 84% некоторых видов рака, особенно желудка, шейки матки и печени, связаны с различными микробами.
 
Исследователи говорят, что последствия этой новой теории огромны. Самое главное, он предполагает, что вакцины, противовирусные препараты или антибиотики могут играть неожиданно большую роль в лечении хронических заболеваний, которые сегодня лечатся лишь с небольшим успехом благодаря изменениям образа жизни, таким как физические упражнения и улучшенное питание. Существует также вероятность того, что роль антиоксидантных витаминов, которые могут удалить некоторые из повреждающих молекул, которые микробы оставляют после себя.
 
Было нелегко заставить медицинское сообщество принять такой сдвиг парадигмы мышления. Но новые методы тестирования, позволяющие молекулярным биологам обнаруживать следы микроскопических существ задолго до исчезновения любых симптомов, постепенно побеждают даже самых упрямых.
 
"Если инфекционный агент ответственен даже за часть этих заболеваний, это может резко изменить перспективы лечения и профилактики", - сказал Барри Блум, декан Гарвардской Школы общественного здравоохранения.
 
Например, так называемый аденовирус, тот же самый тип микроба, который вызывает обычную простуду, может быть виноват в лишних килограммах, которые вы, кажется, не можете сбросить, согласно Нихилу Дурандхару из Висконсинского университета в Мэдисоне. В исследовании 154 тучных людей, 15% имели доказательства инфекции с аденовирусом под названием Ad-36.
 
Балтиморские ученые сообщили в 2002 году, что они нашли первые веские доказательства того, что вирусные инфекции могут вызывать астму и аллергию у людей, предполагая, что вакцинация против вирусов может предотвратить эти заболевания.
 
В ходе исследований клеток человека в пробирках исследователи показали, что слабые вирусные инфекции могут вызвать выработку клетками иммунной системы, называемыми в-клетками, иммуноглобина Е или IgE, белка, который управляет реакциями, вызывающими аллергию и многие случаи астмы. Еще в других исследованиях были обнаружены микоплазмы, микробы промежуточного размера между вирусами и бактериями, а также легочные бактерии pneumoniae при астме.
 
Растет число свидетельств того, что ишемическая болезнь сердца может быть вызвана отчасти воспалением, которое в течение многих лет тихо угасает внутри кровеносных сосудов, и что хроническая инфекция с обычными бактериями или вирусами может играть определенную роль в возникновении хронического воспаления в первую очередь. Среди предполагаемых виновников: вызывающие язву бактерии H. pylori или вирус герпеса, или даже хронический кариес зубов.
 
Распространенный респираторный клоп Chlamydia pneumoniae был связан в новых исследованиях с атеросклерозом, или затвердением артерий. И все же другие исследования показали, что рост бляшек у пациентов, перенесших операцию по вскрытию закупоренных артерий, может быть вызван цитомегаловирусом-вирусом, который встречается почти у двух из трех пожилых американцев.
 
Новые данные свидетельствуют о том, что как обычный респираторный клоп Chlamydia pneumoniae, так и другой тип микробов, называемый микоплазмой, могут вызывать артрит. Полученные результаты могут объяснить, почему так много пациентов с артритом получают облегчение от боли в суставах и отеков после лечения антибиотиками.
 
Исследователи обнаружили, что микоплазмы могут жить в репродуктивном тракте женщины, вызывая бесплодие, преждевременные роды и самопроизвольные аборты. Сдать анализ на скрытые инфекции можно в нашем центре в рабочее время, предварительно записавшись по телефону.