You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Геморрагический цистит и его лечение


Геморрагический цистит (ГЦ) определяется признаками раздражения мочевого пузыря и гематурией. Заболевание может быть вызвано множеством обстоятельств, включая прохождение химиотерапии, лучевую терапию и наличие различных бактериальных и вирусных инфекций. Сообщалось, что тяжесть ГК варьирует от бессимптомной микроскопической гематурии до опасной для жизни гематурии. Клинические курсы HC варьируются в зависимости от причин. Инфекционный HCV обычно купируется самостоятельно и проходит спонтанно или с помощью соответствующей антибактериальной терапии. Однако у некоторых пациентов удаление мочевого пузыря необходимо для спасения их жизни, поскольку опасную для жизни гематурию, вызванную противоопухолевыми препаратами, иногда невозможно контролировать обычными медицинскими методами. Кроме того, врачи не назначают полные терапевтические дозы противоопухолевых агентов при лечении рака, потому что часто сообщалось о серьезных урологических побочных эффектах этих агентов.

Циклофосфамид (2- [бис (2-хлорэтил) амино] тетрагидро-2H-1,2,3-оксазафосфорин 2-оксид) был впервые представлен в качестве противоопухолевого средства в 1958 году, и с тех пор были опубликованы многочисленные сообщения о геморрагических заболеваниях. цистит, побочный эффект, не наблюдаемый при использовании других алкилирующих агентов. В настоящее время циклофосфамид все еще широко используется в химиотерапии злокачественных В-клеточных заболеваний и некоторых солидных опухолей, кондиционирования перед трансплантацией костного мозга, а также для лечения некоторых иммуновоспалительных состояний, например гранулематоза Вегенера, ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Побочные эффекты циклофосфамида зависят от дозировки используемого циклофосфамида и могут затронуть до 75% пациентов, получающих высокую внутривенную дозу.
Частые побочные эффекты циклофосфамида на мочевой пузырь варьируются от раздражающих симптомов мочеиспускания, частого мочеиспускания, дизурии, позывов к мочеиспусканию, надлобкового дискомфорта и странгурии с микрогематурией до потенциально опасного для жизни осложнения геморрагического цистита. Циклофосфамид метаболизируется в печени и, возможно, в почках до 4-гидрокси метаболитов (например, фосфорамидного иприта, PAM и акролеина), которые выводятся почками и хранятся в мочевом пузыре до мочеиспускания. ПАМ является основным химиотерапевтическим метаболитом, но он оказывает минимальное воздействие на мочевой пузырь, в то время как акролеин был признан возбудителем геморрагического цистита, вызванного циклофосфамидом. Акролеин представляет собой высокореактивный альдегид, и механизм, с помощью которого акролеин достигает мочевого пузыря, неясен, хотя предполагается, что он может образовываться в просвете мочевого пузыря. Воздействие акролеина на стенку мочевого пузыря способствует его контакту с зонтичными клетками и включает некроз, шелушение, отек, изъязвление, неоваскуляризацию и кровотечение.
Терапевтическими целями при геморрагическом цистите, вызванном циклофосфамидом, являются дизурия или симптомы мочеиспускания и массивная гематурия. Дизурию, частое мочеиспускание и неотложные позывы можно контролировать с помощью лекарств, но массивная гематурия является симптомом, угрожающим жизни, и с ним следует немедленно бороться. Гипергидратация, промывание мочевого пузыря и средства, которые могут выводить токсины из циклофосфамида, такие как Mesna (2-меркаптоэтан сульфонат натрия), были наиболее часто используемыми профилактическими мерами для предотвращения связанного с лечением цистита, но не всегда эффективны. В поисках новых подходов к профилактике и лечению в качестве поддерживающей терапии предлагаются гипербарическая кислородная терапия, флавоноиды или полифенолы и мелатонин, но для их применения в клинике требуются дальнейшие исследования. Другим многообещающим клиническим профилактическим средством является адреналин, который является очень важным лекарством для контроля сосудистого кровотечения и функции симпатического действия. Интересно, что адреналин также снижает частоту и тяжесть цистита, вызванного циклофосфамидом, у крыс и имеет даже больший защитный эффект, чем Месна. Исследовательская группа Ли недавно сообщила, что внутрипузырное введение адреналина оказывает ослабляющее действие на экспрессию уроплакина, подслизистый отек и кровоизлияние при цистите крыс, вызванном циклофосфамидом (рис. 2). Одновременно внутрипузырный адреналин сохранял оба подтипа экспрессии альфа1А- и альфа1В-адренорецепторов в мочевом пузыре.
Перед клиническим применением интравезикальной терапии адреналином при геморрагическом цистите, вызванном циклофосфамидом, необходимо рассмотреть некоторые гипотетические слабые места. Во-первых, поскольку α-адренергическая стимуляция вызывает расслабление тела мочевого пузыря и сокращение шейки мочевого пузыря или простатической уретры, может произойти задержка мочеиспускания или острая задержка мочи.
Во-вторых, чтобы ожидать оптимального терапевтического эффекта от внутрипузырной инстилляционной терапии, очень важно удерживать внутрипузырно введенный адреналин в мочевом пузыре для максимального всасывания. Однако длительное пребывание в застойной моче также создает риск более длительного контакта с токсичными метаболитами циклофосфамида. В-третьих, сильный диурез или постоянное орошение мочевого пузыря и частое мочеиспускание не могут выдержать терапевтическую дозу адреналина, вводимого внутрипузырно, и, следовательно, могут ослабить эффект лечения.