You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)


Когда в начале 1990-х годов была введена интрацитоплазматическая инъекция спермы (ICSI) для лечения бесплодия мужчины, многие были обеспокоены. Опасения считались рисками для здоровья детей, зачатых ИКСИ, даже если процедура могла значительно увеличить уровень успеха экстракорпорального оплодотворения и таким образом позволила многим родителям удовлетворить свои детские желания.

Дефекты импринтинга-причина для беспокойства?

В конце концов, инъекция сперматозоида в яйцеклетку представляет собой довольно "насильственную" процедуру: с помощью сперматозоида в яйцеклетку вводится нефизиологический раствор. Состав и рН раствора могут влиять на внутреннюю среду клеточных органелл, а также на процесс перепрограммирования отцовского и материнского наследственного имущества после оплодотворения (1). Объединенный Федеральный комитет также был обеспокоен тем, что ICSI может быть связан с повышенным риском неправильного образования. Поэтому при включении метода в Каталог услуг ГКВ в 2002 году он потребовал, чтобы безопасность процедуры была проверена после 3-летнего применения.
Бертельсманн и соавторы (2) исследовали ошибочность двух основных методов экстракорпорального оплодотворения – ЭКО и ИКСИ – на основе систематического анализа литературы. Эта работа важна. Ведь около 80 каждый будет в нашей стране в настоящее время. Новорожденные через зачат методом ЭКО или ИКСИ. С тех пор Palermo et al. (3) введя ICSI, метод очень быстро стал стандартным методом репродуктивной медицины для лечения бесплодия как у женщины, так и у мужчины.
Почему возникли опасения по поводу повышенного риска для здоровья после ICSI? Процедура была введена в клиническую практику без систематически проведенных проспективных сопутствующих исследований. Опасения по поводу рисков увеличились, когда наблюдения за дефектами импринтинга стали известны у детей, которые были зачаты ICSI (4, 5). Было бы разумно, если бы экстракорпоральное оплодотворение было связано со значительно повышенным риском для здоровья детей, зачатых таким образом.
Экстракорпоральное оплодотворение, обычно через ICSI, также является предпосылкой для предимплантационной диагностики (PID). Эта процедура запрещена в Германия законом О защите эмбрионов. Но это практикуется во многих странах в парах риска, чтобы предотвратить рождение ребенка с серьезным генетическим заболеванием. Кроме того, важно знать о возможных рисках для здоровья детей, зачатых ICSI.
Как отмечают Бертельсманн и соавторы (2), большая дисперсия показателей неправильного образования после экстракорпорального оплодотворения бросается в глаза, о которых сообщается в публикациях. Однако, основываясь на опубликованных данных, маловероятно, что зачатие ICSI значительно увеличит риск неправильного образования детей по сравнению с эко. Это успокаивает. Таким образом, манипуляции с яйцеклеткой, по-видимому, не являются фактором риска пороков развития. Однако большинство опубликованных сведений относится к живым детям. Нельзя исключить спонтанный ранний отбор поврежденных эмбрионов или индукцию абортов из-за пороков развития плода.

Сопоставимый риск ЭКО и ИКСИ

Сопоставимое увеличение риска неправильного образования как из – за ЭКО, так и из – за ИКСИ-например, из-за гормональной стимуляции женщины-в настоящее время не может быть исключено. В крупнейшем проспективном когортном исследовании Katalinic et al. (6) некорректированные показатели больших врожденных пороков развития при зачатии ICSI составили 8,7% по сравнению с 6,1% в ретроспективной контрольной группе (разница 2,66%). После учета различных влияющих факторов разница в этом немецком исследовании (Любек) уменьшилась до 1,36 %. Кроме того, как показывают Бертельсманн и соавторы, 5 из 8 исследований не дали существенной разницы.
 

Проспективные исследования необходимы

Проспективный сбор долгосрочных данных о здоровье у детей, родившихся с помощью процедур вспомогательного размножения, затруднен, особенно если одновременно контролируется для возможных влияющих факторов. Тем не менее, с требованием Бертельсмана и соавторов (2) согласиться после крупных перспективных когортных исследований. Дети, рожденные ИКСИ или ЭКО, в идеале должны наблюдаться даже во взрослую жизнь. Ведь нельзя полностью исключить, что ошибки импринтинга в дальнейшей жизни приводят к нарушениям обмена веществ или, например, повышают риск опухоли. К счастью, в когорте из 109 проспективно изученных детей, зачатых ICSI, в возрасте 10 лет не было различий в психомоторном развитии и IQ по сравнению с нормально родившимися детьми (7).
Репродуктивные методы не должны ориентироваться только на скорость рождающихся детей. Также необходимо учитывать безопасность процедуры и возможные риски для ребенка. Если риски для здоровья, по-видимому, немного увеличены после почти 30 лет использования ЭКО и ICSI, если таковые имеются, то это приятно, но не причина быть менее бдительным.